〒180-0021 東京都国分寺市南町2-11-11

地図を見る

お問い合わせ Tel.042-323-6700 Fax.042-326-6580

個人情報保護方針

当院は、個人情報取扱事業者として、以下の守秘義務に係る法律、法令等に則り、個人情報の保護に関し、適正な取り扱いに努めています。

  • ・個人情報の保護に関する法律(平15年法第57号)
  • ・個人情報の保護に関する法律施行令(平15年政令第507号)
  • ・個人情報の保護に関する基本方針(平16年閣議決定)

要約
医療関係資格者、介護サービス従業者等は、業務上知り得た人の秘密を本人の同意なしに漏らしてはならない。 医療・介護関係事業者は、個人情報を取り扱うに当たって、その利用目的をできる限り特定し、その利用目的を変更する場合は、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えてはならない。

受付での呼び出しや、病室における患者の名前の掲示などについては、患者の取り違えを防ぐためなど、業務を適切に実施する上でどうしても避けられません。ただし、お申し出くだされば、希望に添うように配慮いたします。

個人情報保護方針

当院では、常に患者様への安全で適切な医療を提供するよう努めております。患者様の個人情報につきましても、適切に保護することが重要な責務であると考え、以下のとおり患者様の個人情報保護に関する方針を定め、全職員に周知徹底を行い、個人情報保護に努めています。

個人情報の収集、利用及び提供について

患者様への安全で適切な医療を提供するために、必要な範囲で個人情報を収集いたしています。その利用についても、あらかじめ利用目的をお知らせするように努めています。その範囲を超えた利用及び第三者への提供は、以下の場合を除き原則いたしません。

  • ・事前に患者様の同意をいただいている場合
  • ・個人と特定できない状態に加工してから利用する場合
  • ・法令等に基づく場合や生命、身体等の保護が優先される場合

個人情報の安全管理について

患者様の個人情報を正確かつ最新の状態に保つように努めます。また、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えい・不正アクセスなどに対する適切な情報セキュリティ対策を実施し、個人情報の安全管理に努めます。

個人情報の開示、修正等

患者様からご本人の個人情報の開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の開示手順に従って対応いたします。また、訂正や利用停止を求められた場合も、調査を行い適切に対応いたします。

関係法令及びガイドライン等の遵守

当院は、個人情報の取り扱いに関し、個人情報保護に関する法令、ガイドライン、その他の規範を遵守致し継続的な改善が図れるよう取り組んでまいります。

問い合わせ

本方針に関する、ご質問や個人情報のお問い合わせ等につきましては、受付で伺っております。

当院における個人情報の相談担当:事務長 深尾
平成17年4月1日 国分寺南町診療所 院長 平田 泉

当院では、以下の利用目的により患者様の個人情報を取得し、取り扱っています。

当院の患者様の個人情報の主たる利用目的

  • ・当院が患者様に提供する医療サービスのため
  • ・医療保険事務のため
  • ・患者様に係る当院の管理運営業務として、入退院などの病棟管理、会計、経理、医療事故等の報告、患者様の医療サービスの向上などのため

当院内での管理運営業務における利用目的

  • ・医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料として
  • ・当院内において行われる学生の実習への協力のため
  • ・当院内において行われる症例研究などのため

なお、以下のような場合、その必要に応じ患者様の情報を、他の医療機関や家族の方等へ情報提供に利用する場合があります。

適切な医療サービスを提供するため、以下の情報提供に利用する場合があります。

  • ・他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの連携
  • ・他の医療機関からの照会への回答
  • ・患者様の診療に当たり、外部の医師等の意見、助言を求める場合
  • ・検体検査業務の委託その他の業務委託
  • ・家族等への病状説明

医療保険事務に関連して、以下の情報提供に利用する場合があります。

  • ・保険事務委託
  • ・審査支払機関へのレセプトの提出
  • ・審査支払機関又は保険者からの照会への回答

事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合、事業者等へのその結果の通知に利用する場合があります。

医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等に利用する場合があります。

上記の、他への情報提供について同意しがたいものがある場合は、その旨お申出でいただければ、その事項につきましては、あらかじめ事前同意の確認を求めることが出来ます。(法律に基づく情報提供の場合は、お申出をお受けできない場合があります)
特にお申し出がない場合は、同意いただけたものと致しますことあらかじめご了承下さい。
同意、留保につきましては、いつでもお申出いただければ変更できます。
ご不明な点などがありましたら、受付までお気軽にお声を、おかけ下さい。

平成17年4月1日 国分寺南町診療所 院長 平田 泉

このページのトップへ